Gelar Potensi Dan Bazar Pertanian Uptd Balai Penyuluhan Pertanian Pangan Dan Perikanan Wilayah V

GELAR POTENSI BAZAR DAN PAMERAN UPTD BALAI PENYULUHAN PERTANIAN, PANGAN DAN PERIKANAN WILAYAH V (PAKEM DAN TURI) 7-8

AGUSTUS 2019

1. Gelar Potensi UPTD BP4 Wilayah V Pakem telah dilaksanakan selama 2 (dua) hari Rabu–Kamis tanggal 7- 8 Agustus 2019 bertempat di halaman UPTD BP4 V Pakem Pakem-Turi Km 1 Blembem lor, Harjobinangun, Pakem, Sleman (jadwal terlampir). Tema dari kegiatan tersebut adalah “Gelar Potensi dan Bazar Produk Pertanian, Pangan dan Perikanan Menuju Peningkatan Agrobisnis Komoditas Lokal Unggulan di Kecamatan Pakem dan Turi”.
  2. Tujuan kegiatan Gelar Potensi ini adalah :
  3. Memberikan sarana untuk menyampaikan informasi teknologi dan produk hasil kreatifitas petani.
  4. Memberikan penghargaan dan apresiasi kepada kelompok tani yang telah tumbuh dan meningkat kemampuannya.
  5. Sarana promosi produk pertanian, pangan dan perikanan.
  6. Jumlah peserta gelar potensi sebanyak 45 stand, terdiri dari Kelompok tani bidang pertanian, pangan dan perikanan, gapoktan, formulator benih tanaman, formulator obat-obatan pertanian, Instansi terkait di wilayah Pakem dan Turi, muspika, UPTD BP4 se Kabupaten Sleman,, swasta dan masyarakat umum.
  7. Materi kegiatan yang telah dilaksanakan untuk mendukung kegiatan Gelar Potensi tersebut sebagai berikut :
  8. Bazar dan Pameran Produk Kelompok Tani.
  9. Tata Kelola Lahan UPTD
  10. Budidaya Nila bersama Padi Sembada Merah.
  11. Pengukuhan Kelompok Tani sebanyak 17
  12. Lomba Stand Pameran Gapoktan.
  13. Lomba Cerdas Cermat Tingkat SD.
  14. Lomba Kontes Kelinci.
  15. Lomba Asah Trampil Kelompok Tani.
  16. Lomba Tari Kreasi tingkat TK (Tema Menanam Jagung).
  17. LombaTangkap Lele untuk KWT dan Siswa SD.
  18. Pupuk/Obat Obatan.
  19. Senam Massal.
  20. Bazar Murah Sembako untuk Keluarga kurang mampu
  21. Kampanye Minum Susu dan Es Cream.
  22. Kampanye Makan Ikan.
  23. Acara yang diadakan pada hari pertama adalah :
  24. Pembukaan dan Pengukuhan Kelompok Tani
  25. Lomba Tari Kreasi Baru Anak TK
  26. Kampanye gemar Makan Ikan
  27. Kontes Kelinci
  28. Bazar Murah Sembako untuk Keluarga kurang mampu
  29. Acara yang diadakan pada hari kedua adalah :
  30. Diawali dengan Senam Massal yang diselenggarakan di halaman kantor yang diikuti oleh tamu undangan, panitia penyelenggara, dan kelompok-kelompok wanita tani.
  31. Setelah acara Senam Massal selesai, dilanjutkan dengan pembagian Door Prize yang telah disediakan penyelenggara acara dengan hadiah utamanya berupa Kompor,Dispenser,Kipas angin berdiri,setrika,dan hadiah-hadiah hiburan lainnya.
  32. Acara selanjutnya yaitu Lomba Cerdas Cermat Tingkat SD, yang diikuti oleh beberapa peserta dari Sekolah Dasar diantaranya :
  • SDN PANDANPURO 2 PAKEM
  • SDN DONOKERTO TURI
  • SDN PAKEM 2
  • SDN NGANGGRUNG
  • SDN KLOPOSAWIT
  • BP4 V Pakem.
  • SDN GIRIHARJO CANDI
  • SDN TAWANGHARJO
  • SDN BLEMBEM
  • SDN BARATAN
  • SDN PERCOBAAN 3
  • SDN KARANGANYAR TURI
  • SDN PURWOREJO
  • SD MUHAMMADIYAH PAKEM

1. Dilanjutkan dengan lomba Tangkap Lele (SD)
  • SD MUHAMMADIYAH 2 PAKEM
  • SDN NGANGGRUNG TURI
  • SDN SOMOITAN TURI
  • SDN CEMOROHARJO PAKEM
  • SDN PARAKSARI PAKEM
  • SDN IT DARUL HIKMAH PAKEM
  • SDN 1 PAKEM
  • SDN DONOKERTO TURI
  • SDN KELOPOSAWIT TURI
  • SDN BANTENG PAKEM
  • SDN TUREN PAKEM
  • SDN BANYUURIP 2
  • SDN BLEMBEM
  • SDN BARATAN
  • SDN SROWOLAN
  • SD SANJAYA TRITIS
  • SDN KARANGANYAR TURI

1. Kemudian dilanjutkan dengan acara lomba Tangkap Lele (KWT)
  • KWT SURYA MERAPI
  • KWT SRIKANDI 1
  • KWT PUSPITA
  • KWT SEDYORINI
  • KWT BUMI LESTARI
  • KWT KAWASTU
  • KWT MUDA JAYA
  • KWT MEKAR ABADI
  • KWT RUKUN MAKMUR
  • KWT MEKAR BALONG
  1. Adapun acara kampanye minum es krim dan susu di Aula, setelah peserta menyelesaikan perlombaannya.
  2. Kemudian dilanjutkan dengan Panembromo, Doa bersama dan Berebutan Gunungan, semua masyarakat,kelompok wanita tani dan panita penyelenggara mengikuti Berebut Gunungan sangat meriah.
  3. Acara selanjutnya penutupan dan pembagian hadiah disertai orgen tunggal sampai selesai.
  4. Selama 2 hari dilaksanakan Gelar Potensi telah terjadi transaksi jual beli sebesar Rp. 93.000.000,00.
  5. Para peserta gelar potensi bazar dan pameran menghendaki bahwa pelaksanaan tidak hanya 2 hari akan tetapi 3 atau 4 hari berkaitan animo masyarakat Pakem dan Turi yang tinggi khususnya dan masyarakat umumnya. Karena lokasi Gelar Potensi yang sangat strategis.

Pakem, 9 Agustus 2019

Penanggungjawab,